Para conhecer melhor a cidade que você está visitando, nada melhor que se deliciar na gastronomia. Os chefs brasilienses têm o intuito de valorizar os produtos do Cerrado de forma inovadora, respeitando as referências tradicionais. Por isso, a gastronomia candanga é tão rica em sabores!

A gastronomia candanga é formada pela junção da culinária indígena, quilombola, nordestina, mineira e por todas outras que advém daqueles que fizeram parte da fundação da cidade. Além da riqueza cultural na construção dos pratos, há também a valorização dos cozinheiros pela diversidade biológica e sua conservação.

É uma infinidade de produtos desconhecidos como as frutas cagaita, araticum, mangaba ou óleos como o buriti, pequi e babaçu. Os profissionais sempre inovam e buscam produtos não tão fáceis de serem encontrados em supermercados como as famosas carnes de jacaré, queixada e cateto. Apesar do estranhamento com estes tipos de carne, não se preocupe, pois, apenas frigoríficos devidamente certificados pelos órgãos ambientais podem comercializar.

COOPERATIVISMO NA GASTRONOMIA DO CERRADO

Mara Alckmin, ganhadora do prêmio Dólmã como Melhor Chef do Distrito Federal, ao lado dos amigos de profissão Francisco Ansiliero e Gil Guimarães formaram o Movimento Panela Candanga. O projeto é uma forma de divulgar e valorizar tanto os produtos quanto os pequenos produtores locais. 

Além disso, a equipe organiza feiras para que as pessoas conheçam melhor a produção artesanal gastronômica brasiliense. A última edição, a qual aconteceu no segundo semestre de 2019, contou com 26 expositores com diversos produtos como queijos, embutidos, doce de leite, cervejas, cachaças e kombuchás, uma espécie de chá fermentado. Infelizmente, devido a pandemia do Covid-19, não há data confirmada para a próxima edição da feira. 

Este não é o único projeto existente na área! Há também o Cerrado no Prato, o qual reúne pesquisadores e chefes de cozinha para o uso sustentável da sociobiodiversidade do Cerrado. Assim como o Panela Candanga, o Cerrado no Prato incentiva a comercialização dos produtos locais e apoia as famílias agroextrativistas. Durante a pandemia, com a pausa no turismo, o grupo disponibilizou o livro Aqui tem Cerrado no Prato com receitas fáceis e práticas para que as pessoas pudessem sentir o sabor do Cerrado no aconchego de sua casa. O grupo não se restringe apenas à Brasília, mas atua também em São Paulo, Goiânia e até mesmo no exterior