Por Carolina Varella

A comida na Espanha a comida é assunto sério. Não é à toa que das 14h às 16h você encontrará a maioria dos comércios fechados, enquanto os espanhóis apreciam a siesta pós almoço; em outras palavras, tiram (ou deveriam tirar) um cochilo. O jantar, por sua vez, é servido por volta das 21h, enquanto o café da manhã pode ser servido a todo momento, no estilo brunch. Aliás, essa é uma tendência especialmente barcelonesa e que combina perfeitamente com o dia a dia de um viajante que busca serviços rápidos e práticos ou comidas leves entre passeios.

{Saiba o que comer em Barcelona acessando o guia completo de restaurantes.}

 

COMES

A culinária de Barcelona é preparada em uma panela diferente – não é nem estritamente catalã nem completamente internacional, é uma batida bem feita de tudo isso. Na receita vai uma pitada de tradições centenárias com um pouquinho de imigração e pós-modernismo urbano.

Além da culinária típica, Barcelona envolve pratos e temperos do mundo todo devido à intensa imigração no século XX, vinda de Magrebe, China e África, que se soma à culinária urbana e pós-moderna. Afinal, Barcelona é um dos lugares mais povoados da Península Ibérica. 

E tudo isso à ser apreciado ao ar livre, como os espanhóis adoram fazer. Só cuidado para não cair na armadilha de se sentar nas ruas principais, porque parece fácil e atraente; o preço vai ser mais alto e nem por isso os pratos serão mais gostosos. Uma dica: evite as grandes avenidas e pontos turísticos e vá para as ruelas!

Parte de visitar Barcelona está na vivência gastronômica. Isto é, sua história cultural está alinhadíssima a história dos alimentos da região, como o Leite Panther, coquetel com leite condensado muito comum no Bairro Gótico, ou o chocolate, e suas respectivas lojas, que existem há centenas de anos; 

E também leva-se em conta que Barcelona é uma cidade imensa, proporcionalmente provida de inúmeros restaurantes — mesmo que quantidade não signifique qualidade, a verdade é que a cidade é o berço de muitos chefs renomados como Oriol Castro e Mey Hofmann. 

E sendo o que é, esse bem bolado gastronômico e único, há uma lista de comidas para ir dando check ao longo da viagem: como pão com tomate, paella, qualquer coisa com jamón etc. Talvez, antes de comer, o ideal seja começar pelo vermute (já está ‘liberado’ depois do 12h), uma bebida à base de vinho, feito para abrir o apetite! 

 

& BEBES

E agora vamos as bebidas, indispensáveis! Não deixe de se sentar em um bar e tomar craft beers direto da torneira, ou de apreciar os deliciosos vinhos locais. Quem sabe o faz na própria região vinícola de Penedès, que fica a 1h30 do centro de Barcelona; nessa expedição, você ainda aproveita para conhecer a maior produtora mundial de Cavas, o espumante catalão. 

Em comparação às populares cidades europeias, os preços em Barcelona podem ser bem razoáveis, principalmente por conta das famosas tapas, pequenas porções de comida para dividir, e pelo grande número de street foods. Combinação perfeita!